• 歡迎光臨鄭州東方爐襯材料有限公司官網!

    節能襯里專家-解決窯爐內襯磨損問題

    熱工窯爐內襯及耐火保溫材料生產型企業

    全國技術服務熱線:

    400-188-3352 132-0388-5388

    熱門搜索:

    技術服務熱線
    400-188-3352

    全國技術服務熱線:

    400-188-3352

    固話:0371-6989-9918

    手機:132-0388-5388

    郵箱:zzdflc@163.com

    地址:河南省新密市南環路與龍潭路交叉口

    技術知識

    您的位置:首頁 > 新聞中心 > 技術知識

    高強度耐火澆注料的線變化率、抗熱震性及抗渣性

    文章出處:東方爐襯  發表時間:2019-12-14

      一、高強度耐火澆注料的線性變化

      高強度耐火澆注料的線變化率,與定型燒成制品的重燒線變化是不同的,檢驗方法基本相同。高溫體積穩定性較少測定般測定其線變化率,分為烘干線變化率和燒后線變化率。燒后線變化率亦稱全線變化率,因烘干線變化率較小,經常忽略不計。

      烘干線變化率系指試樣在110℃烘于一定時間后的長度不可逆變化量與烘干前其長度之比,以百分率表示。

      燒后線變化率系指試樣在規定溫度下加熱一定時同后的長度不可逆變化量與加熱前其長度之比,以百分率表示。計算結果為負值,以“-”表示,稱線收縮;反之,稱為線膨脹,以“+”表示。材料的線變化率過大,對其襯體的破壞較大,易產生結構剝落,降低其使用壽命。因此,應采用外加劑等技術措施,盡量降低材料的線變化率。另外,材料的線變化率也是窯爐襯體構造處理和膨脹縫留設的依據之一。

      二、高強度耐火澆注料的抗熱震性

      抗熱震性系指試樣抵抗溫度急劇變化作用而不破壞的能力。它又稱為急冷急熱性、溫度急變抵抗性和熱穩定性。眾所周知,材料在使用過程中,溫度的升高或降低不可避免,使之產生膨脹和收縮,即產生熱應力。當熱應力超過材料的自身結構強度時,就發生了開裂或剝落,甚至使襯體崩潰。因此,該性能是判斷材料質量的重要指標,也是設計選材和使用操作的依據之一。

      抗熱震性與材料的化學礦物組成、微觀結構、物料顆粒及配制工藝、熱膨脹和熱導率等性能有密切的關系,與材料的組織結構和強度也有密切的關系。例如,一般來說,材料的熱膨脹率大,抗熱性差;熱導率越髙,抗熱震性越好,等等。在一般情況下,與定型燒成制品相比,不定形耐火材料具有較好的抗熱震性。例如,CA50水泥和磷酸高鋁質耐火澆注料的抗熱震性分別為15~20次和180~200次

      三、高強度耐火澆注料的抗渣性

      抗渣性系指試樣在高溫下抵抗熔渣侵蝕和沖刷作用的能力。它是衡量材料抗化學侵蝕和機械磨損的重要指標。在熔煉爐等熱工設備中,高強度耐火澆注料近年來應用越來越多,因此測定其抗渣性十分必要。

      抗渣性測定方法有熔錐法、坩堝法、浸漬法、撒渣法和回轉法等。坩堝法撒渣法和回轉法應用較多,我國規定以回轉法作為抗渣性的標準檢驗方法。

    天天干夜夜操天天啪日日射